основной продукт - томат (помидор)

Используя этот "конструктор", можно получить более 50 разных салатов.

Томат, чьи плоды (вернее, ягоды), мы часто называем помидорами - растение рода Паслён семейства Паслёновые, где среди многочисленных "родственников" компанию ему составляют картофель и баклажаны.

Пользу сей продукт приносит огромную. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, йод, натрий, магний, марганец, цинк, железо, витамины А, В, В2, В6, К, РР, Е, винная, лимонная и яблочной кислоты. К тому же, помидоры славятся как природные антиоксиданты, они позволяют сохранять молодость и вести активный образ жизни. Этому, в первую очередь, способствует ликопин (ликопен), содержащийся в томатах, почти сказочное вещество, способное побороть многие болезни. Сложно перечислить все полезные свойства этих необыкновенных плодов - они могут послужить природными антидепрессантами, укрепить нервную систему, наладить обмен веществ и ликвидировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Серотонин, содержащийся в помидорах помогает поддерживать настроение, тонус, бодрит, фитонциды обеспечивают противовоспалительный и антибактериальный эффект. И это далеко не все полезные свойства чудо-ягоды.

Не менее интересен для следящих за здоровьем и тот факт, что томаты - низкокалорийный продукт - идеальны для большинства диет. Это незаменимый компонент для разнообразных салатов, закусок, гарниров, основных блюд и даже супов.

НОВОСТИ


Инструкция по применению:

В левой части расположен основной продукт (в данном случае, томат). Правее - обязательные компоненты в красной рамочке, желательные - в зеленой и дополнительные - в желтой.

Используя имеющиеся у вас продукты из необязательных, вы сможете составить свой салат. По желанию можете исключить и обязательный компонент (напр. лимон).

Количество и вес составляющих определяете самостоятельно, с изменением компонентов и пропорций меняется вкус блюда. Можно сделать салат, используя все продукты, указанные в схеме, или к основным добавлять любые из желательных и дополнительных на выбор.


зелень

огурцы

сыр

лимон

фета

яйца

соль, перец

перец

фасоль

масло

салат

гренки
 
оливки

орехи
   
лук

Немного истории:

Появился культурный томат в Южной Америке, там его выращивали задолго до появления европейцев. На языке ацтеков растение называлось "томатль", от этого и произошли русское и некоторые европейские названия. Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523 г., откуда плод-ягода быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США попал из Европы в 18 в. Повсюду его выращивали как декоративное растение – из-за красивых красных и жёлтых плодов, похожих на яблоки. Название "помидор" происходит от итал. "pomo d'oro" - золотое яблоко. Изначально томаты не употребляли в пищу, считая их ядовитыми. Одной из первых стран, где чудо-плод попробовали на вкус, оказалась Россия. Большая заслуга в этом принадлежала русскому учёному-агроному А.Т. Болотову, доказавшему, что плоды томата не только не ядовиты, но вкусны и полезны. К середине XIX века по примеру России его начали выращивать в других странах.

Еще салаты, в состав которых входит томат:

Как обязательный компонент:

Как желательный компонент:

Как дополнительный компонент:

 

Примечания:

Сок лимона в заправке можно заменить на уксус. Растительное масло допустимо любое - по вкусу. В случае ограничения кислот и/или жиров лимон (уксус) и/или масло не добавляются. Любители майонеза могут заправлять салат этим соусом.

Советы:

Томаты можно использовать любого сорта, цвета, формы, размера, также как перец и огурцы.
Зеленый салат - на ваш вкус: руккола, латук, фриллис, айсберг, фризе, мангольд, цикорий, романо и т.д. Допустимо брать за основу один сорт,но гораздо интереснее ассорти.
Зеленую фасоль
, когда не сезон свежей, можно использовать консервированную, но лучше отваривать или разогревать в микроволновке замороженную.
Фета и сыр (пармезан) взаимозаменяемы. Фету лучше нарезать кубиками, сыр измельчить.
Зелень выбираете по вкусу, количество сортов не ограничивается. Это укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон, мята и т.д. Базилик и кинза, например, отлично сочетаются с помидорами.
Куриные яйца неплохо заменять на перепелиные. Варить обязательно вкрутую.
Гренки лучше приготовить самостоятельно: либо поджарить кусочки хлеба на растительном масле, либо подсушить в духовке или аэрогриле. В процессе приготовления можно натереть хлеб чесноком или намазать аджикой.
Допустимы крутоны.
Маслины (оливки) должны быть без косточек. 
Дополнить вкус можно миндалем, кедровыми илигрецкими орехами. Очищенные кедровые орешки кладутся в салат целиком, ядра грецких и миндаля - измельченными. Интересный вкус придают салату также кунжут или обжаренные семечки подсолнуха.
Лук - по вкусу: красный, белый, зеленый.
От вида нарезки компонентов иногда меняется вкус блюда.


     
     


инфографика

рубрики

   

 

 

     

Телефоны для связи: (926) 670 1289, (910) 003 2512

ООО "ЦентрМедиа © 2011