основной продукт - разновидности салата

Используя этот "конструктор", можно получить более 50 разных салатов.

Салат (lactuca sative) или латук многие воспринимают как зелень, но это настоящая овощная культура. Различают две основные категории растения - листовой и кочанный. Наиболее распространенные сорта, используемые в кулинарии - руккола, латук, фриллис, айсберг, фризе, мангольд, цикорий, романо, кресс-салат, корн, лолло-россо и т.д. Различные вкусовые качества некоторых видов салата (хрустящие и мягкие, пряные и нежные, перечные и почти горькие) полностью меняют вкус блюда при замене одного на другой.

Листья салата славятся низким содержанием калорий, что делает их незаменими для соблюдающих диету и следящих за здоровьем. Овощ содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты, богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, аскорбиновой кислотой, насыщен витамином Е. В листьях салата есть бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, пектины и фолиевая кислота. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Употребляя листья салата, можно нормализовать кровообращение и обмен веществ.

НОВОСТИ


Инструкция по применению:

В левой части расположен основной продукт (в данном случае, зеленый салат). Правее - обязательные компоненты в красной рамочке, желательные - в зеленой и дополнительные - в желтой.

Используя имеющиеся у вас продукты из необязательных, вы сможете составить свой салат. По желанию можете исключить и обязательный компонент (напр. лимон).

Количество и вес составляющих определяете самостоятельно, с изменением компонентов и пропорций меняется вкус блюда. Можно сделать салат, используя все продукты, указанные в схеме, или к основным добавлять любые из желательных и дополнительных на выбор.


зелень

томат

сыр

лимон

фета

яйца

соль, перец

перец

фасоль

масло

огурцы

гренки
 
капуста

орехи
 
киви

лук

Немного истории:

Точная родина салата не установлена, разные источники выдают разную информацию, но то, что уже в V веке до н.э. в древнем Египте культивировали дикорастущий латук, а древнейшие цивилизации в долине Тигра и Евфрата уже знали салат и употребляли его в пищу - факт неоспоримый. Начиная с VII века салат появился в Китае, немного позже распространился по всей Азии. В странах Средиземноморья, выращивали салат с античных времен, на остальные же европейские территории он попал лишь в средние века.

Еще салаты, в состав которых входит овощ-салат:

Как обязательный компонент:

Как желательный компонент:

Как дополнительный компонент:

 

Примечания:

Сок лимона в заправке можно заменить на уксус. Растительное масло допустимо любое - по вкусу. В случае ограничения кислот и/или жиров лимон (уксус) и/или масло не добавляются. Любители майонеза могут заправлять салат этим соусом.

Советы:

Зеленый салат - на ваш вкус: руккола, латук, фриллис, айсберг, фризе, мангольд, цикорий, романо и т.д. Допустимо брать за основу один сорт,но гораздо интереснее ассорти.Томаты можно использовать любого сорта, цвета, формы, размера, также как перец и огурцы.
Зеленую фасоль, когда не сезон свежей, можно использовать консервированную, но лучше отваривать или разогревать в микроволновке замороженную.
Фета и сыр (пармезан) взаимозаменяемы. Фету лучше нарезать кубиками, сыр измельчить.
Зелень выбираете по вкусу, количество сортов не ограничивается. Это укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон, мята и т.д. Базилик и кинза, например, отлично сочетаются с помидорами.
Куриные яйца неплохо заменять на перепелиные. Варить обязательно вкрутую.
Киви и томат взаимозаменяемы.
Гренки лучше приготовить самостоятельно: либо поджарить кусочки хлеба на растительном масле, либо подсушить в духовке или аэрогриле. В процессе приготовления можно натереть хлеб чесноком или намазать аджикой.
Допустимы крутоны.
Дополнить вкус можно миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Очищенные кедровые орешки кладутся в салат целиком, ядра грецких и миндаля - измельченными. Интересный вкус придают салату также кунжут или обжаренные семечки подсолнуха.
Лук - по вкусу: красный, белый, зеленый.
От вида нарезки компонентов иногда меняется вкус блюда.

     
     


инфографика

рубрики

   

 

 

     
Телефоны для связи: (926) 670 1289, (910) 003 2512

ООО "ЦентрМедиа © 2011