основной продукт - фета (брынза)

Используя этот "конструктор", можно получить более 50 разных салатов.

Фета - традиционный греческий сыр. Защищен по наименованию и месту происхождения, соответственно, настоящий производится только в Греции, изготовители из других стран, как правило, немного изменяют название (например, "фетаки"). Этот мягкий белый сыр, созревающий в рассоле, производится по древним рецептам их свежего овечьего и козьего молока.

Продукт содержит большое количество растворимого белка, который полностью усваивается организмом. Славится он высоким содержанием кальция, а наличие витамина D в этом сорте сыра гарантирует хорошую усвояемость этого важнейшего элемента костями, а еще - укрепляет волосы и ногти. Несмотря на высокую калорийность, не содержит углеводов.

Брынза - рассольный сыр. Изготавливается из коровьего, буйволиного, овечьего молока или их смеси. как и фета, отличается высоким содержанием кальция, нормализует пищеварение, благотворно влияет на кожу. Издавна является важнейшим компонентом болгарской, румынской, молдавской и балканской кухни.

НОВОСТИ

 


Инструкция по применению:

В левой части расположен основной продукт (в данном случае, фета или брынза). Правее - обязательные компоненты в красной рамочке, желательные - в зеленой и дополнительные - в желтой.

Используя имеющиеся у вас продукты из необязательных, вы сможете составить свой салат. По желанию можете исключить и обязательный компонент (напр. лимон).

Количество и вес составляющих определяете самостоятельно, с изменением компонентов и пропорций меняется вкус блюда. Можно сделать салат, используя все продукты, указанные в схеме, или к основным добавлять любые из желательных и дополнительных на выбор.


зелень

томат

гренки

лимон

яйца

капуста

соль, перец

перец

фасоль

масло

огурцы

апельсин

салат

оливки

орехи
 
киви

лук

Немного истории:

"Фета" переводится с греческого как "кусок", причем, куски изначально были немалые - килограмма по полтора. Ее издавна изготавливали и хранили в рассоле в деревнях, даже Гомер упоминал об этом сыре в "Одиссее". С тех пор технология его производства и хранения практически не изменилась.

Сыр "брынза" появился на Арабском Востоке около сами тысяч лет назад. По преданию, открыл рецепт его изготовления аравийский купец, взявший с собой в дальний путь молоко, налитое в бурдюк, сделанный из овечьего желудка. Через много километров пути торговец открыл емкость и был неприятно поражен - из нее потекла мутная жидкость и выпал белый сгусток. Купец все же попробовал странный кусок и был очень доволен результатом. Впоследствии, видимо, "испорченное молоко" принесло первооткрывателю немалый доход.

 

 

Еще салаты, в состав которых входит фета (брынза):

Как обязательный компонент:

Как желательный компонент:

Как дополнительный компонент:

 

Примечания:

Сок лимона в заправке можно заменить на уксус. Растительное масло допустимо любое - по вкусу. В случае ограничения кислот и/или жиров лимон (уксус) и/или масло не добавляются. Любители майонеза могут запралять салат этим соусом.

Советы:

Фета и брынза взаимозаменяемы. Лучше всего нарезать кубиками. Брынзу лучше покупать с жирностью не менее 50%.
Зеленый салат - на ваш вкус: руккола, латук, фриллис, айсберг, фризе, мангольд, цикорий, романо и т.д. Допустимо брать за основу один сорт,но гораздо интереснее ассорти.
Зеленую фасоль, когда не сезон свежей, можно использовать консервированную, но лучше отваривать или разогревать в микроволновке замороженную.
Томаты можно использовать любого сорта, цвета, формы, размера, также как перец и огурцы.
Зелень выбираете по вкусу, количество сортов не ограничивается. Это укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон, мята и т.д. Базилик и кинза, например, отлично сочетаются с помидорами.
Куриные яйца неплохо заменять на перепелиные. Варить обязательно вкрутую.
Гренки лучше приготовить самостоятельно: либо поджарить кусочки хлеба на растительном масле, либо подсушить в духовке или аэрогриле. В процессе приготовления можно натереть хлеб чесноком или намазать аджикой.
Допустимы крутоны.
Маслины (оливки) должны быть без косточек.
Дополнить вкус можно миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Очищенные кедровые орешки кладутся в салат целиком, ядра грецких и миндаля - измельченными. Интересный вкус придают салату также кунжут или обжаренные семечки подсолнуха.
Лук - по вкусу: красный, белый, зеленый.
От вида нарезки компонентов иногда меняется вкус блюда.

     
     


инфографика

рубрики

   

 

 

     
Телефоны для связи: (926) 670 1289, (910) 003 2512

ООО "ЦентрМедиа © 2011